Организация питания в МКОУ Бычковская СОШ
Одним из основных направлений, которое определяет здоровье ребенка, его физическое и умственное развитие является организация качественного питания подрастающего поколения.
Правильно организованное питание, несомненно, поможет сохранять здоровье школьников. Необходимость серьезно заниматься формированием у учащихся основ здорового образа жизни, обусловлена рядом объективных причин:
- фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
- в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
- школьный период в развитии наиболее сензитивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.
В школе проводится систематическая работа с родителями: на родительских собраниях разъясняется необходимость горячего питания для детей; с учащимися школы проводилась информационная и воспитательная работа по привитию культуры питания и пропаганде здорового образа жизни: классные часы с целью привлечения учащихся к горячему питанию; анкетирование с целью выяснения вопроса о выборе блюд; внеклассные мероприятия.
Планомерно проводится работа по охвату горячим питанием обучающихся: организация перемен для приема пищи, включение вопросов о культуре питания в план учебных программ по биологии, технологии и ОБЖ. Осуществляется контроль за соблюдением сбалансированного питания, организуются лекции по пропаганде культуры питания и здорового образа жизни, используется наглядная агитация: выпуск стенгазет, оформление Уголков здорового питания.
Школа регулярно ведет работу по улучшению культуры обслуживания, приучает учащихся к самообслуживанию и культуре поведения в местах общественного питания.
В школе созданы необходимые условия для предоставления горячего питания всем учащимся.
В школьной сотоловой
Положение по организации питания
Договор по организации питания
В школу продукции ненадлежащего качества за отчетный период не поступало
Примерное меню
Примерное десятидневное меню для школьного питания учащихся 1 - 4 классов на 2015-2016 учебный год.
Меню одного дня. 14 декабря
Завтрак 8:30
1. Каша геркулесовая на сливочном масле
2. Чай
3. Хлеб
Обед 10:30
1. Каша гречневая с подливой
2. Гуляш куриный
3. Салат из свей капусты на растительном масле
4. Компот из сухофруктов витаминный
5. Хлеб
6. Печенье